Kühlende Sommergetränke

Greifst du an heißen Tagen auch ganz selbstverständlich in den Kühlschrank nach einem eisgekühlten Getränk?

Dabei bringt das den erhitzten Menschen nichts außer zusätzlichen Energieaufwand.

Alles in unserem Organsystem läuft unter einem bestimmten Grad an Wärme. Kommt so ein eisgekühlter Drink in das System, ist dieses sofort bestrebt die notwendige Körpertemperatur wieder herzustellen und stellt das Heißgebläse an, was uns wiederum erneut zum Schwitzen bringt… Dieser Aufwand findet auf Kosten unseres Energie-Reservats statt.

Also ist es doch viel besser die traditionell bewährten Kühlmethoden zu verwenden, die zum Beispiel aus folgenden Getränken bestehen:

Crysanthemenblütentee mit Gojibeeren

Dieser Tee aus getrockneten Blüten (chinesisch Ju Hua) hat einen blumig-leichten Geschmack und eine erfrischende, kühlende und durstlöschende Wirkung. 

In der chinesischen Philosophie werden der Chrysantheme ein scharfer, süßer und bitterer Geschmack, sowie kühlende Energie zugesprochen. Ju Hua, die Chrysantheme, hat eine besondere Affinität zu den Augen. Sie zerstreut und klärt Hitze und Toxizität, klärt und beruhigt die Augen, und macht das Leber-Qi geschmeidig.

Dies gilt auch für die Gojibeeren (Fructus Lycii). Diese tonisieren Leber- und Nierenenergie, nähren das Blut, stärken die Essenz und haben eine positive Wirkung auf die Augen.

Zubereitung: Einige Blüten und Gojibeeren mit kochendem Wasser übergießen und 5 bis 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Nur ganz kurz gezogen schmeckt der Tee wie leichter Grüntee. Der Tee kann dreimal aufgegossen werden und heiß, lauwarm oder kalt getrunken werden. Die Blüten sehen sehr hübsch zusammen mit den roten Gojibeeren in einer Glaskanne aus.

Pfefferminztee

Die Pfefferminze hat kühlende, verteilende und Sommerhitze vertreibende Eigenschaften. Wenn es so richtig heiß ist, kühlt ein Glas Pfefferminztee auf angenehme Weise. Wirkt auch besänftigend auf hitziges Leberyang.

Zubereitung:

Einige frische Blätter mit heißem Wasser übergießen, zugedeckt ziehen lassen und heiß oder lauwarm genießen. Selbstverständlich eignen sich auch getrocknete Pfefferminzblätter.

Salbeitee

Manch eine kennt es vielleicht noch, gelbgrüner Salbeitee, manchmal mit Honig in Griechenland serviert zu bekommen..

Salbei schmeckt leicht bitter und hat eine abkühlende Wirkung. Salbei vermindert die Schweißbildung, und soll während der Schwangerschaft und der Stillzeit nicht getrunken werden.

Zubereitung:

Am besten einige frische Blätter mit heißem Wasser übergießen, zugedeckt ziehen lassen und heiß oder lauwarm genießen. Selbstverständlich eignen sich auch getrocknete Salbeiblätter.

Quelle: Zinnoberfluss.de

Erfrischende Grüße von

Regina Herrmann Sig